Как победить гипертонус?

20.03.2019

Практически каждая пилюля имеет свои плюсы и минусы. То же можно сказать про детскую продукцию. В этой рубрике мы обсуждаем детские товары, которые могут снизить или, наоборот, усугубить гипертонус – состояние, с которым рождается практически каждый ребенок.

Гипертонус – это состояние повышенного напряжения мышц. Ребенок словно собран в комок, а его тело сопротивляется выполнению любых пассивных движений. В первые месяцы после рождения это состояние считается нормальным: гипертонус вызван скованной позой, в которой долгое время плод находился в утробе матери. Но после того как младенцу исполнится три месяца, признаки тонуса должны исчезнуть. Если же этого не происходит, нужно записаться к специалисту на консультацию и обратить внимание на детские товары, которыми окружен ваш ребенок.

 

Вредят

качели, прыгунки, мобили

Фото: TobinCStudio/Shutterstock.com

 

Все эти девайсы способствуют общему развитию детей, но противоречат главному принципу лечения гипертонуса – возбуждают нервную систему ребенка. Вне зависимости от причины повышенного напряжения мышц (а это могут быть пороки развития, кислородное голодание, резус-конфликт, внутриутробные инфекции, родовые травмы) в первую очередь нужно позаботиться о «разгрузке» нервной системы.

 

Помогают

Кокон

Фото: Gerain0812/Shutterstock.com

 

Возможно не все слышали об этом девайсе, но на мировом рынке он существует около 15 лет. Этот «лежак» был разработан французскими учеными. Благодаря ему малыш занимает наиболее комфортную и безопасную для него позу – он находится на спине, а его голова немного приподнята. Ребенок не ограничен в свободе движений, поскольку этот позиционер не требует напряжения мышц и вместе с тем минимизирует вероятность развития гипертонуса.

 

Подушка-бабочка

 Фото: characters for your/Shutterstock.com

 

Многие педиатры говорят о том, что подушка не нужна младенцу, но не в этом случае. Ее использование снижает давление спинномозговой жидкости и положительно влияет на тонус.

 

Детская ванночка

 Фото: Marko Poplasen/Shutterstock.com

 

Купайте ребенка в детской ванночке. Активное движение в ванне для взрослых только возбуждает детскую психику и способствует сохранению повышенного тонуса. Чтобы улучшить сон малыша и снизить мышечное напряжение, добавляйте в воду травы (хвойные масла, валериана).

 

Развивающие игрушки ярких цветов

 Фото: ronstik/Shutterstock.com

 

После полугода малыш начинает различать зеленый, желтый, синий и красный цвета. Постарайтесь, чтобы красного вокруг него было как можно меньше – этот цвет обладает возбуждающим действием. А зеленый – напротив – успокаивает и гасит гипервозбудимость и гипертонус.

 

Фитбол

Фото: Olga Vladimirova/Shutterstock.com

 

Снизить мышечное напряжение можно также с помощью массажа. Вы можете обратиться к профессиональному массажисту или освоить некоторые манипуляции самостоятельно. Вот, к примеру, одна из них: берете большой мяч, кладете на него животом малыша и покачиваете его в разные стороны.

 

И самое главное – не игнорируйте гипертонус. Его нужно лечить: трудно поверить, но, по мнению специалистов, он может повлиять не только на координацию движений ребенка и формирование его осанки, но и на развитие речи и социальные навыки.

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив