«В роддоме №2 г.Рязани принимают преждевременные роды наравне с Перинатальным центром»

16.04.2018

«Марафон по роддомам» впервые прошел в Городском клиническом родильном доме №2 г.Рязани 10 апреля. Роддом специализируется на осложнениях высокой группы риска - акушерских и экстрагенитальных патологиях беременности и родов.

В 2017 году роддому исполнилось 70 лет и до открытия в 2011 году Перинатального центра роддом специализировался и на преждевременных родах. При этом на время закрытия Перинатального центра на профилактические мойки Роддом №2 и сейчас берет на себя обязательства по приему женщин с показаниями к преждевременным родам.

 

Марафон начался в конференц-зале, где присутствовала Галина Васильевна Мартынова, Главный врач роддома и заведующие основных отделений, которые с удовольствием рассказали про особенности роддома, условия во всех отделениях и ответили на вопросы будущих мам.

 

Одни из самых популярных вопросов – это про партнерские роды, насколько свободно можно двигаться в родах и возможно ли отсроченное пересечение пуповины. На эти вопросы ответила Наталья Юрьевна Полякова Заведующая родовым отделением, врач акушер-гинеколог первой категории и заверила, что в роддоме приветствуются партнерские роды, для партнера требуется только флюорография (не позднее 1 года), отсутствие признаков ОРВИ, сменная одежда и обувь. В качестве партнера допускается супруг, в исключительных случаях мама или сестра, подруги и доулы не допускаются.

Также в родах практикуется активное поведение, пережидание схваток на фитболе и даже КТГ делается не обязательно лежа. После рождения малыша сразу выкладывают маме на живот, пуповину пересекают после окончания пульсации примерно через 1 минуту и прикладывают к груди.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ

Отделение патологии – это восемь четырех- и пятиместных палат с санузлами и душем на этаже, есть одна одноместная палата повышенной комфортности с холодильником, чайником, СВЧ-печью, диваном и раковиной.

Интересно, что в роддоме недавно закупили фитболы для отделения патологии, чтобы беременные женщины могли попробовать упражнения на мяче, которые в будущем помогут им во время родов.

РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Родовое отделение состоит из 6 одинаковых индивидуальных родильных боксов, 2 бокса оборудованы кроватями-трансформерами, в остальных пока акушерские кровати Рахманова, но как уточнила Галина Васильевна – скоро планируется закупка еще двух кроватей-трансформеров. Также в родбоксах есть неонатологический столик, аппарат КТГ, фитбол.

В роддоме приветствуется свободное, активное поведение в родах во время схваток, сами роды принимаются, как правило, в положении полулежа, вертикальные роды в периоде потуг не практикуются. Эпидуральная анестезия применяется по показаниям. Операция кесарево сечение проводится строго по показаниям.

 

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Все послеродовые палаты рассчитаны на совместное пребывание матери и ребенка при отсутствии противопоказаний. Во всех палатах тепло и по-домашнему уютно. По полису ОМС доступны двух- и трехместные палаты, оснащенные холодильниками, обеденными столиками, пеленальными столиками и удобными раковинами-ванночками, санузел и душ на этаже. Коммерческие палаты повышенной комфортности представлены пятью одноместными палатами, дополнительно оснащенными СВЧ-печью, чайником, телевизором и диваном. Также есть одна VIP-палата, сделанная по типу двухкомнатной квартиры с индивидуальным санузлом, мини-кухней. В этой палате разрешено посещение родственников. Меню в роддоме разнообразно и врачи отметили, что многие пациентки говорят, что «кормят как дома».

Одежду в послеродовом отделении для мамы и малыша можно использовать свою.

В роддоме есть кабинет поддержки грудного вскармливания. Прием в кабинете ведут специалисты, имеющие диплом обучения по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию». Также есть «Горячая линия», по которой круглосуточно консультируют в случае вопросов или проблем с грудным вскармливанием.

 

Выписка из роддома после естественных родов обычно происходит на на 3-4 сутки, после кесарева сечения на 5-6 сутки. При выписке всем мамам даются рекомендации о возможных методах контрацепции, диете, физической нагрузке, рекомендации по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным.

При роддоме на базе женской консультации есть Школа для будущих мам. И Галина Васильевна порекомендовала обязательно посетить занятия, если кто-то из участниц еще не был, отметив, что занятия бесплатные и доступны всем желающим даже, если беременность наблюдается в другой женской консультации.

Желаем роддому процветания и здоровых малышей!

Подробнее о роддомах РФ тут: https://www.viborroditeley.ru/marafonporoddomam.

«Марафон по роддомам» - это не просто экскурсия в роддом, а возможность своими глазами увидеть роддом, включая родильный зал, послеродовые палаты, услышать, как заплакал только что родившийся малыш, поговорить с главными врачами, почувствовать атмосферу, и принять самостоятельное решение о том, где, как и с кем вы хотите пережить одно из главных событий в жизни! Если вы хотите, чтобы «Марафон по роддомам» прошёл в вашем городе, пишите на почту: info@viborroditeley.ru.

 

 

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив