«4000 ккал – именно столько женщина тратит за роды!»

31.03.2018

29 марта в рамках проекта «Марафон по роддомам» мы посетили Родильный дом № 4 имени А.Ф. Добротиной Ленинского района г.Нижнего Новгорода, которому почти 90 лет!!! В 2013 году был проведен капитальный ремонт и закуплено новейшее оборудование. Врачи и акушеры роддома постоянно повышают свою квалификацию и обучаются современным перинатальным практикам.

В связи с карантином в роддоме марафон ограничился встречей-беседой с врачами в конференц-зале и виртуальным туром по роддому.

Первой перед участницами выступила Татьяна Юрьевна Соколова врач гинеколог, перинатальный психолог, ведущая Школы будущих мам, которая сотрудничает с роддомом и рассказала про практики дыхания во время родов и частые ошибки. Основные ошибки дыхания можно подразделить на 3 группы:

  1. Когда роженица вообще не дышит и при схватке старается «зажаться» и задержать дыхание – это негативно сказывается на самочувствии ребенка, чревато гипоксией

  2. Когда женщина начинает применять активные энергозатратные практики дыхания с самого начала родов, т.е. с первых не самых болезненных схваток – это приводит к тому, что к моменту потуг у роженицы просто не остается сил

  3. Несоблюдение дыхательной техники безопасности, например, при очень активном вдохе-выдохе может возникнуть гипервентиляция легких.

Далее к марафону подключилась Эльвира Николаевна Биткина Заместитель главного врача по медицинской части, которая провела виртуальный тур по роддому и ответила на многочисленные вопросы участниц. Зал кстати в этот раз был переполнен будущими мамочками!

Виртуальный тур начинается с ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ, в которое поступают все женщины, приехавшие на роды самостоятельно или по скорой помощи. На вопрос – Можно ли отказаться от клизмы? - Эльвира Николаевна ответила положительно.

 

Далее было РОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, которое состоит из общего родильного зала и двух индивидуальных родильных боксов с кроватями-трансформерами, фитболами и душевыми кабинами, которые предназначены для партнерских родов и родов по контракту. Также есть предродовая палата на 4 места.

 

В роддоме практикуют свободное поведение в родах, использование фитболов и акватерапии (массаж струей воды через специальную насадку). Партнерские роды доступны и по ОМС. Эпидуральная анестезия делается по показаниям или желанию женщины.

Новорожденного сразу выкладывают маме на живот и прикладывают к груди.

 

При плановой операции кесарево сечение Эльвира Николаевна рекомендует госпитализироваться в роддом за 10 дней для прохождения контрольных обследований.

 

Следующим мы виртуально посмотрели ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, состоящее из палат совместного и раздельного пребывания матери и ребенка. Палаты совместного пребывания с ребенком 2-местные, некоторые с санузлом. Также есть палаты коммерческие 1-местные повышенной комфортности, с душем, туалетом, холодильником, СВЧ. Палаты раздельного пребывания рассчитаны на 4 человек. Одежду себе и малышу можно принести свою. Вакцинация детей происходит по желанию и письменному согласию мамы. Докорм новорожденных только по рекомендации врача. В роддоме есть специалист по грудному вскармливанию.

 

И наконец ВЫПИСНАЯ – здесь мама и малыш переодеваются и при желании штатный фотограф проводит фото- и видеосъемку.

В заключение Эльвира Николаевна ответила на вопросы участниц и рассказала про важные моменты, касающиеся родов:

- Если отошли воды или схватки идут каждые 5-7 минут – пора ехать в роддом

- Если чувствуете сильный тонус матки или началось кровотечение – срочно в роддом

- Татуировка на спине может быть противопоказанием к эпидуральной анестезии

- УЗИ делается обязательно всем перед выпиской

- Контракт можно заключить с 36 недели, в контракт входит: выбор врача, индивидуальный родильный бокс, 1-местная послеродовая палата, посещения родственниками, стоимость 62 000 руб.

Роддому мы говорим до свидания и надеемся на скорую встречу и уже реальную, а не виртуальную экскурсию!

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив