В канун 8 марта «Беременные посиделки» прошли в Ростове-на-Дону!

08.03.2018


Встреча прошла в ТЦ «Новый мир». В гости к беременным пришли лучшие специалисты города! После вступительного слова организатора проекта Татьяной Буцкой было выступление профессора, доктора медицинских наук, акушера-гинеколога Ирины Олеговны Буштыревой. 

 

✔В чем залог успеха беременности и родов?

«К беременности нужно готовиться, а с ее наступлением наблюдаться у врача. Прогноз патологий можно сделать в 12, 20 и 30 недель беременности. Для этого нужны скрининги – ультразвуковой и биохимический – и хороший специалист, который может их правильно интерпретировать.» В канун 8 марта «Беременные посиделки» добрались до Ростова-на-Дону! 

 

✔В каких случаях должен беспокоить тонус?

«Тонус матки – это хорошо. Матка – не сердце. Она должна тренироваться. Тонус в норме возникает при половом акте, при изменении женщиной положения тела (сосуды перераспределяются). Это не должно вызывать беспокойства. Проблемой тонус становится только в 2 случаях:

- если он провоцирует боль (это может указывать на отслойку плаценты);

- если он сопровождается укорочением шейки матки (возникает риск преждевременных родов).»

 

✔Какие лекарства опасны во время беременности?

- «Будьте осторожны с магнезией («Сульфат магния») в первом и втором триместре. Назначение этого препарата на указанных сроках можно квалифицировать как непрофессионализм. Если вам прописывают магнезию, чтобы сохранить беременность, это неправильно. «Сульфат магния» назначается только в 2 случаях – при преэклампсии и риске преждевременных родов. В этом случае магнезия выполняют роль нейропротектора – она в разы снижает риск кровоизлияния в мозг у ребенка. 

- Избегайте спазмолитиков. Во время беременности они требуют взвешенного назначения. «Но-шпа», которую так беременные применяют в родах, может вызвать гипотоническое кровотечение и затянуть процесс родов. Риски вырастают в 4 раза. 

- Не пейте «Гинипрал» в таблетках! Он категорически запрещен медицинским протоколом.»

 

✔Как выбрать врача на роды?

«Так сложилось, что мы в первую очередь ориентируемся на сарафанное радио. Другая тенденция – ищем отзывы на интернет-сайтах. Читаем и доверяем размещенным анонимами или незнакомыми людьми комментариям. Но это неправильный подход. Ведь мы живем в век пиар-технологий. Есть врачи, которые готовы приплатить за размещение фейковых отзывов: «врач от Бога», только к нему», «самый хороший специалист», и об этом не стоит забывать. Никогда не ориентируйтесь на отзывы в интернете. Объективный рейтинг с учетом случившихся осложнений может сделать только профессиональное сообщество. Такая практика распространена за рубежом, но у нас, к сожалению, ее нет. В нашей стране нужно обращать внимание на учреждения, с хорошей репутацией, роддома, где постоянно идут тренинги, а значит, квалификация врачей растет. В таких учреждениях персонал натренирован и готов практически к любой экстремальной ситуации.» 

 

✔Как не попасть на «программированные» роды?

«Обсудите план родов. Вы должны знать, как хотите рожать. Если вам зазывают на плановые роды, мол, пора, ты уже устала, ребеночку там плохо, у него гипоксия, хватит уже ходить, это должно вас насторожить. Для стимуляции родов должны быть аргументированные причины. Мой учитель говорил: «У акушера руки должны быть за спиной». Врач должен наблюдать, контролировать процесс, но не должен в него вмешиваться без необходимости. Вмешательство нужно только, когда что-то идет не так. Поэтому, если акушер-гинеколог предлагает вам амниотомию (прокол пузыря) или таблетки (обычно это простагландины, которые запускают родовую деятельность), не соглашайтесь. Не ложитесь под капельницу «с витаминами». Скорее всего, это окситоцин, который стимулирует схватки. Особенно опасна капельница без шприцевой помпы. Она может вызвать гипертонус, отслойку плаценты, острую гипоксию плода, дискординацию родовой деятельности. Хороший врач настроен, чтобы роды прошли максимально физиологично. Если у него не складывается со временем (завтра едет в отпуск, собирается на больничный), он должен передать вас другому компетентному врачу! Агрессивное вмешательство в естественный процесс недопустимо!»

 

✔Когда пора рожать?

«Доношенная беременность – 37 – 40 недель. До 41 недели повода паниковать и «трогать» вас нет. А вот если 41 неделя прошла, а роды не начинаются, нужно обязательно показаться врачу, чтобы понять, почему процесс не идет. Я уже давно поняла: природа очень умная, если роды не начинаются, есть причина. Возможно, женщина не может родить через естественные родовые пути. В 41 неделю нужен осмотр. Если шейка не созрела, то нужно делать кесарево сечение, если шейка уже мягкая и нет противопоказаний, идем рожать естественным путем. При этом не допускаем метода Кристеллера - приема, который в потужном периоде требует нажатия на живот роженицы с последующим выдавливанием ребенка»

 

Во второй части «Беременных посиделок» будущих мам ждал практикум по теме «Грудное вскармливание». Занятие провела сертифицированный специалист по грудному вскармливанию, перинатальный психолог и Мама троих детей - Лия Бигулова. 

 

После лекции и практикума всех гостей «Беременных посиделок» ждали подерет от ТЦ «Новый мир» и их партнеров. 

Желаем всем будущим мамам здоровых родов и до встречи в Ростове-на-Дону в июне 2018 года.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив