День благодарения по-русски. "Марафон по роддомам" начался со слова «Спасибо!»

11.01.2018

Первый «Марафон по роддомам» в 2018 году прошел необычно.

 

Если традиционно будущие мамы выбирают родильный дом и врача, то на этот раз, в нем была еще одна идея. Сказать: «Спасибо!» самому первому и самому главному врачу появилась практически из рождественской и очень светлой истории.

Раньше на Руси существовал такой праздник, как «День повитухи». Его отмечали не в какую-то условную и незначительную дату, а непосредственно 8 января, на следующий день после Рождества. Даже число, в которое чествовали (именно этот глагол соответствует настроению этого праздника) повитух, подчеркивало значимость профессии в то время.
Поздравления нельзя было назвать формальными. К повитухе относились как к ближайшей родственнице, приносили ей пироги, говорили слова благодарности, а, главное, приводили детей, которых она первая взяла на руки. По сути, это абсолютно здоровая и правильная традиция,
закончилась, хотя, профессия, только в гораздо более усовершенствованном варианте, осталась.

 

Сегодня врача, принявшего роды, как правило, благодарят однажды, при выписке из роддома. А после того, как контрактные роды стали обычным явлением, с благодарностями в чисто нематериальном смысле, стало совсем скудно. Увы, объяснимо и то, что многие учреждения настаивают на том, чтобы подросшие дети не были их гостями из-за риска неприятных инфекций для новорожденных.

 

Генеральный директор АНО «Выбор родителей» и организатор «Марафона по роддомам» - Татьяна Буцкая решила поработать над этой ситуацией и сделать так, чтобы врачи, выезжающие на роды днем, ночью, в выходные, и отпуска, просто услышали слово «Спасибо!», которое, к сожалению, иногда теряется в стенах родильного дома.

 

Встреча пациентки Марии Бухтояровой и врача Виктории Клишиной, принявшей роды, прошла в Великом Новгороде в Областном клиническом родильном доме No 1.

 Только за новогодние праздники там увидели свет 78 детей, неудивительно, что в первые секунды Виктория Васильевна не узнала пациентку. Но как только мама стала напоминать историю своих, оказывается, очень непростых родов, доктор сразу вспомнила ее. За эмоциями обеих женщин, все участницы
«Марафона по роддомам» наблюдали с волнением. Женщины вспоминали мельчайшие подробности родов, потом детскую реанимацию, Мария показывала фотографии своего малыша, которому сейчас уже 2,5 года. Обе женщины не усомнились в том, что, когда придет время идти «за вторым», они встретятся в том же роддоме.
Важно, что этот диалог слышали те, кому только предстоит стать мамами. Беременные, испытывающие много волнений и страхов перед предстоящими родами, увидели, что отношения двух людей, участвующих в таком сложном, часто крайне болезненном процессе, как роды, могут быть не просто дружескими, а практически семейными, такими, какими они были раньше, когда повитух чествовали на следующий день после Рождества.

 

Оказалось, что первый родильный дом в Великом Новгороде может похвастаться не только такими отношениями между родильницей и врачом. Пообщавшись со многими медиками, персоналом и роженицами, организатор Марафона по роддомам Татьяна Буцкая отметила: «В этом роддоме очень прогрессивный настрой. К сожалению, многие, сделав идеальный ремонт, установив самую современную технику, все равно не понимают, что главная в родомме –
женщина, а не главврач. Здесь мы это понимание увидели».

 

Персонал роддома, по мнению Буцкой, использует самые современные методики при работе с роженицами. Хотите свечи – пожалуйста, хотите анестезию – не вопрос, хотите кричать – можете, конечно, и покричать, но лучше с вами рядом будет стоять акушерка, которая вам расскажет, что лучше петь.
«Когда мы ходили сегодня по родильному отделению, слышали, как девушки пели. Это очень правильно и прогрессивно», – отмечает эксперт.
Положительно было оценено и наличие родильных залов, куда пускают супруга и где есть канаты, мячи и другие приятные для будущих мам приспособления. Разве что нет ванны. Правда, замглавного врача по медчасти Виктория Клишина пообещала, что скоро появятся водные процедуры, которые так важны для обезболивания во втором периоде родов.

«Великолепная просто заведующая послеродового отделения! С таким настроем, что ребенка нужно сразу положить на мамину грудь, на папину грудь. Восхищение природой человека, грудным вскармливанием. Это очень сложно сыграть, если ты в это не веришь. А я встречала массу врачей, которые реально в это не верят».

Марафон по роддомам еще много раз пройдет в наступившем году. Акция благодарности врачам от пациенток станет его новой изюминкой. Не только потому, что это очень важно и очень
приятно обеим сторонам, но и потому, что в тот момент, когда встречу этих людей наблюдают другие, страх уходит от тех, чья главная встреча с чудом еще впереди.

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив