Мамин креатив: что делать, если ребенок хочет проколоть уши или покрасить волосы?

30.10.2017

 

Женственность рождается вместе с девочкой. Маленькие принцессы с раннего детства «покушаются» на мамины каблуки и помаду, просят проколоть уши, купить детскую косметику и даже покрасить волосы. Что же из этого можно позволить маленькой моднице без вреда для ее здоровья? Рассказывает педиатр, блогер и мама Татьяна Буцкая.

 

Когда и как прокалывать уши?
В некоторых странах — например, в Венгрии — уши девочкам прокалывают еще в роддоме. Такова традиция. Но, по моему мнению, спешить с этим не стоит. Во-первых, прокол кожи – это повреждение, которое может стать «воротами» для инфекции, а младенцы перед ней особенно уязвимы. Во-вторых, всегда есть риск, что девочка зацепит серьгу и травмирует нежную мочку уха.
Чтобы минимизировать возможные осложнения, дождитесь, когда девочке исполнится лет 10. Почему так долго? В 3-4 года ребенок идет в детский сад, где он практически весь день активен! В играх, на занятиях, при самостоятельном переодевании есть риск зацепить сережку и даже порвать мочку уха.

  • Убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний к процедуре. Прокалывать ушки не рекомендуется при сахарном диабете, инфекционных и кожных заболеваниях (особенно в стадии обострения). Если кожа девочки склонна к образованию так называемых келоидных рубцов, от процедуры лучше отказаться. На месте прокола может образоваться жесткий узелковый нарост рубцовой ткани, который в будущем станет поводом для комплексов.

  • Купите сережки из «благородных металлов»: золота или платины. Они не окисляются и реже вызывают аллергические реакции.

  • Позаботьтесь о безопасности процедуры. Прокалывайте уши только в медицинских учреждениях. «Пистолету» и игле предпочтите одноразовую систему для пирсинга. Она гарантирует стерильность, минимальное травмирование тканей и незначительную болезненность.

  • После прокола ушей нужно избегать контакта с водой и обрабатывать поврежденную кожу антисептиком (лучше мирамистином или хлоргексидином).

  • Через 1, 5 – 2 месяца после прокола ушки должны зажить. В случае присоединения инфекции процесс может затянуться. Если дело не ограничивается банальным покраснением и воспаление прогрессирует, не ждите — обратитесь к врачу. С некоторыми осложнениями можно справиться только хирургическим путем.

Можно ли девочке окрасить несколько прядей волос?
Краски содержат токсичные вещества, могут провоцировать аллергические реакции, ухудшать качество волос, поэтому с окрашиванием желательно подождать как минимум до получения паспорта.
Если это не вариант, и ваша модница изводит вас слезами и грозит: «Покрашусь сама!», вы можете взять дело в свои руки, изменить цвет нескольких прядей и избежать возможных проблем.

  • Не используйте краску для волос. С окрашиванием нескольких прядей могут справиться мелки, тушь для волос, красящие пенки. Они не представляют опасности, легко наносятся и быстро смываются. 

  • Если вы намерены провести окрашивание с помощью обычной краски для волос, ищите щадящую альтернативу – без аммиака и перекиси водорода.

  • Окрашивайте волосы в хорошо проветриваемом помещении. Если девочка страдает аллергией/бронхиальной астмой, есть риск развития приступа.

  • Детская кожа очень уязвима перед химией. Поэтому постарайтесь избегать контакта кожи с краской. Это вполне реально, если вы наносите красящий пигмент на кончики волос или отдельные пряди.

  • Если контакт краски с кожей неизбежен (вдруг вы перекрашиваете дочку для роли Мальвины и парой прядей не обойтись), убедитесь в отсутствии аллергии у ребенка. Нанесите на запястье немного краски. Если в течение 10 -15 минут раздражение не появилось - можете действовать.


Можно ли пользоваться декоративной косметикой?
Практически в любом детском магазине можно найти наборы декоративной косметики. В них есть тени, пудры, помада, блестки, лаки, словом, все то, что приводит маленькую модницу в восторг. Насколько безопасна эта косметика и стоит ли ее покупать?

  • Если дочка регулярно «наводит красоту» с помощью маминых теней и туши, сопротивляться покупке декоративной косметики сложно. В любом случае, взрослая косметика несет больше опасностей, чем та, что изготовлена специально для детей.

  • Учитывайте, что даже до специальной косметики девочке желательно дорасти. Большинство косметических средств рассчитано на детей в возрасте 5 лет и старше.

  • Обращайте внимание на состав косметики. Лучше всего, если она произведена на основе экстрактов растений (моркови, ванили, овса, ромашки). Использование токсичных компонентов недопустимо!

  • Обратите внимание на то, насколько легко смывается косметика. Если возникают сложности, есть повод задуматься о безопасности средств выбранной марки.

  • Доверяйте только зарекомендовавшим себя производителям. Они десятилетиями выстраивают свою репутацию и не будут рисковать ею, выпуская продукцию сомнительного качества.

  • Всегда есть риск стать жертвой подделки. Поэтому не покупайте декоративную косметику для ребенка на рынке или в киоске. Отдавайте предпочтение крупным магазинам, которым в случае необходимости могут предоставить сертификат качества.

  • Помните о том, что даже хорошая детская косметика может привести к аллергической реакции. Ее причиной может быть индивидуальная непереносимость веществ в составе или злоупотребление средством.

  • Если срок годности продукции закончился, выбрасывайте ее, не раздумывая! В тенях, пудре, румянах быстро заводятся пылевые клещи. Контакт с ними тоже может стать фактором развития аллергии. 

baby.ru

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив