Развеиваем большие заблуждения мам!

10.09.2017

Деликатный вопрос: зачем дошкольнице гинеколог.
На форумах я часто встречаю вопросы, возмущения и опасения мам: «Зачем шестилетней девочке осмотр гинекологом???», «Детский гинеколог – это бред», «Зачем идти, если инструментами смотреть ребенка нельзя и девочку ничего не беспокоит?», «Я же сама вижу, что у дочери там все в порядке!», «Дочь еще успеет находиться к детскому гинекологу», «Осмотр детским гинекологом вреден для детской психики!».
Дорогие мамы, я вижу, что у кого-то из вас действительно есть негативный опыт посещения детского гинеколога, а кто-то просто недостаточно информирован о том, зачем нужен этот специалист. Давайте развеем некоторые мифы и разберемся в ситуации.
Зачем девочке нужен осмотр гинекологом?
То, что девочка не ведет половую жизнь и у нее еще нет менструации, не значит, что гинеколог – не ее врач. Ведь женские половые органы у нее есть! Они только развиваются и формируются. А, значит, очень важно следить за тем, как это происходит! Ведь проблемы с гинекологией и репродуктивной функцией у женщины, когда она начнет вести половую жизнь и решит родить ребенка, могут быть следствием не леченных, запущенных проблем в детстве.
Какие гинекологические проблемы могут быть у девочки?

  • элементарно – нарушения микрофлоры влагалища, как и у зрелой женщины, которые могут приводить к воспалениям – вульвовагинитам. Это может произойти даже у новорожденной девочки и часто в первые 2 года жизни, когда идет активное использование памперсов, создающих парниковый эффект! У девочек во влагалище еще нет достаточного количества лактобактерий, как у женщин, которые защищают от инфекций. Поэтому любое снижение иммунитета или неправильная гигиена могут вызвать воспаление.

  • у девочки могут быть, например, врожденные кисты или опухоли яичников, недоразвитие внутренних половых органов. Это очень опасно в период полового созревания и может привести к необратимым последствиям, если вовремя не выявить проблему.

  • частая проблема маленьких девочек - синехии или сращения малых половых губ, которые могут затруднять мочеиспускание и даже вызвать воспаление в почках. Синехии могут возникать вследствие аллергической реакции, особенностей кожи малых половых губ или же при наличии воспалительного процесса. Причину надо выяснять!

  • детский гинеколог осматривает не только половые органы, но и молочные железы, оценивает состояние эндокринной системы девочки, оволосение, что особенно важно для исключения нарушений полового созревания.

  • детский гинеколог важен для девочки, у которой только началась менструация. Он должен рассказать о правилах гигиены, о том, какие признаки и симптомы должны и, наоборот, не должны смущать девочку.

Большое заблуждение мам
В том, что они самостоятельно могут оценить состояние половых органов дочери.
Маме может казаться, что внешне все нормально. Но отсутствие покраснений, выделений, зуда, жалоб дочери еще не гарантия того, что нет никакого скрытого воспалительного процесса или заболевания. Например, те же сращения малых половых губ часто никак себя не проявляют и внешне незаметны. Более того, мама видит только наружные половые органы дочери, и, кстати, на самом деле не знает, как они в норме должны выглядеть в каждом возрасте девочки, а врач сможет деликатно, через живот прощупать внутренние органы и определить их состояние.
«Осмотр детским гинекологом вреден для детской психики!»
Мне очень жаль, что некоторым мамам пришлось сделать такой вывод после неприятного или пугающего опыта общения с детскими гинекологами. Если врач деликатен, уважительно относится к ребенку, девочка подготовлена, а мама спокойна, то никаких травм для психики не будет! Давайте подумаем о здоровье девочки – надеюсь, все вышеперечисленное прозвучало достаточно убедительно. Итак, что я рекомендую тем, кто не доверяет детским гинекологам:

 

Найдите своего врача
Если нам, допустим, попадается неделикатный стоматолог, мы же не перестаем в принципе лечить ребенку зубы? Мы просто начинаем искать другого врача! Также и здесь! Вспомните, как вы искали того же гинеколога или другого специалиста для себя! Скольких врачей перебрали! Это действительно важно – найти врача, которому будете доверять и вы, и ваш ребенок. Попробуйте найти врача через знакомых или посмотрите рекомендации на форумах.

 

Изучите, как должен проходить осмотр девочки
Осмотр девочки происходит совсем не так, как осмотр зрелой женщины! Внутрь влагалища девочке ни в коем случае не вводятся никакие зеркала и инструменты! Пусть вас это не пугает. Осмотр детским гинекологом - это деликатный наружный осмотр и поверхностное ощупывание живота, чтобы понять, как развиваются внутренние половые органы, нет ли кист, опухолей, воспалений.

 

Подготовьте и настройте дочь
Расскажите дочери, что есть такой врач, зачем он нужен и что будет делать на приеме. Объяснения, конечно, должны быть подобраны согласно возрасту ребенка. Расскажите, что вы и другие женщины тоже ходите к такому врачу – это однозначно вызовет доверие у дочери. Если вы будете понимать, для чего нужен осмотр, будете доверять врачу – то вы сможете и дочери объяснить все так, чтобы она не боялась. Иначе ребенок может испугаться только от того, что вы сами напряжены.
 
http://www.wday.ru

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив