Без крика, визга и мучений. Как нужно готовиться к поездке с детьми?

 

Современные семьи с детьми уже не сидят на месте. Они все чаще путешествуют. Однако не всегда такие поездки проходят спокойно и гладко как для самих родителей и детей, так и для окружающих.

 

Путешествия с детьми – это огромные разделы различных форумов. Причем как со стороны тех, кто является участником семейного вояжа, так и со стороны не особенно довольного таким соседством общества. Ведь далеко не всегда маленькие дети ведут себя в общественном транспорте – самолетах, поездах и автобусах – спокойно.

 

АиФ.ru спросил у врача-педиатра, члена попечительского совета детской городской клинической больницы имени З.А.Башляевой Татьяны Буцкой, как следует готовиться к поездке с детьми, чтобы избежать недовольства общественности и сделать путешествие более комфортным для самих малышей.

Капризные дети вызывают раздражение у людей вокруг. И это вполне объяснимо – слезы, повышенные интонации, крики, визги, катание по полу и многие другие факторы мешают другим людям думать о чем-то своем, читать, спать и т.д. И если такая ситуация происходит в замкнутом помещении, из которого нет выхода, раздражение нарастает.

 

Какие документы нужны при поездке за границу с ребенком?

Для самих детей ситуации, когда они оказываются на борту самолета, в купе поезда или в салоне автобуса, также являются раздражающим фактором. Ведь дети маленькие, и им сложно высидеть без движения или с минимумом активности несколько часов. Если добавить к этому дополнительные факторы стресса, как например, взлет-посадка, во время которых закладывает уши, становится некомфортно, то ситуация и вовсе перерастает в критическую.

 

Родителям следует очень тщательно готовиться к поездке, чтобы не навлечь на себя гнев окружающих и не услышать в свой адрес большого количество нелицеприятных вещей, а также для того, чтобы их собственные дети не измучились от дороги и не испортили свое здоровье.

 

Путешествие самолетом

 

С самолетами, пожалуй, связано большее количество раздражающих факторов, чем с другими вариантами транспорта. Ведь помещение здесь небольшое – погулять и размяться негде, он не останавливается, плюс перепады давления. Поэтому стоит заранее продумать вариант, как минимизировать ущерб от такой поездки. Например, необходимо отказаться от полетов чартером в пользу регулярных рейсов. Ведь чартерные задерживают чаще. А многочасовое ожидание в аэропорту для ребенка крайне утомительно, из-за чего он легко может устроить родителям тяжелейшую истерику.

 

Обязательным условием при планировании поездки является планирование времени вылета. Отличным решением станет ночной полет – в это время ребенок с большей долей вероятности будет спать, что, естественно, исключает проблемы как с его поведением, так и с попутчиками.

 

 

Бронировать места в самолете лучше в первых рядах. Во-первых, именно сюда, как правило, стараются посадить детей. А, во-вторых, здесь бывают люльки, которые требуются для малышей до 2-х лет.

 

На взлете и посадке у детей возникают проблемы с закладыванием ушей. Им переносить это в разы тяжелее, чем взрослым, поэтому стоит нивелировать эффект заранее. Для снижения неприятных симптомов у грудничка следует дать ему грудь. Детям постарше родители могут предлагать печенье или водичку.

 

Для поездки, причем не только в самолете, но и поезде, и автобусе, стоит приобрести новые игрушки. Ребенку будет чем заняться – он сможет их с интересом поизучать. Правда, тут стоит понимать, что такие игрушки не должны быть звуковыми, шумными и кричащими. Такие будут раздражать попутчиков семьи.

 

Отдельное внимание стоит уделить гаджетам. Отличным решением является использование планшетов, ноутбуков и смартфонов с целью занять ребенка. Но тут важно понимать, что желающих насладиться прослушиванием мультфильмов и компьютерных игр найдется немного, поэтому захватите с собой наушники. 

 

Едем в поезде

 

Для поезда также актуальны положения про игрушки и гаджеты. И правила здесь буду теми же. Кроме того, стоит помнить и другие советы. Так, например, если путешествует семья, пусть даже из 3-х человек, стоит выкупить все купе, чтобы не мешать другим. Да и самой семье будет спокойнее.

При бронировании билетов можно активно использовать современные технологии – достаточно при заполнении анкеты указать, что вы будете с ребенком. Тогда другие пассажиры будут видеть, кто будет у них в соседях. И если они категорически настроены против поездок с детьми, смогут купить себе другие места.

 

Поездки на автобусе

 

В автобусах путешествие может быть достаточно утомительным. Поэтому стоит также позаботиться о гаджетах и игрушках с собой. А еще важно предупредить развитие «морской» болезни. Ведь если малышу станет плохо, такой ситуации вряд ли обрадуются как сами родители, так и окружающие их люди. Тем более, что сегодня достаточно различных средств от укачивания, которые позволят провести путешествие без особых проблем. 

 

Опубликовано 23 мая 2017 года Аргументы и факты

Please reload

Избранные посты

12 способов съесть 28 г клетчатки в день

1/10
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив